じっくり発酵パン
2010年 03月 06日
「少しのイーストでゆっくり発酵パンこんな方法があったんだ。おいしさ再発見! 」高橋雅子著
色々な人のブログで紹介されていたり、Amazonの口コミでも高評価だったので購入し、早速作ってみました~
シンプルな牛乳パンを発酵中♪
生地をこねこね、し始めたのがAM11:00頃、そこからじっくりと発酵させて、焼きあがったのはPM18:00頃
。イーストが少ないので、あの特有の匂いもなく、外はパリッ中はふんわりときれいに焼き上がりました。
大きさは20cmくらいあります!
ゆっくりとのんびりと、こうやって作るパンもいいですね~発酵中にその他の作業も色々できるし。本日は同時進行で粘土こねこねもしました~
夜寝る前に、こねこねして寝てる時間に発酵させ、朝に焼き上げる「オーバーナイト」も試してみたいと思います!
by petit-milk-candy
| 2010-03-06 20:32
| パン作り♪