抹茶のロールケーキ
2009年 05月 09日
本日はいいお天気でしたね~♪久々のスッキリとした青空~五月らしい、いい1日でした。
今日は前々から楽しみにしておりました、「抹茶のロールケーキ」を習いました!
スフレ生地の抹茶がダマにならないように、よーく混ぜながら、作っていきました。
前回のキャラメル風味のいちじくのパウンドケーキとは違い、工程が多いのでなかなか大変~っ
ロールケーキを巻くのも先生に手伝ってもらいながら、何とか仕上げることが出来ました♪
巻き終わったら三等分に切り分けて出来上がり!
中のクリームには小豆、抹茶のチョコレートが入っています。
試食してみたら~家でも大好評でした!スフレ生地は思っていたよりフワフワに仕上がり、クリームも小豆が合わしてあるので、意外とあっさり!抹茶のチョコがアクセントになって、我ながら上出来でした。
手間かかった分、やっぱり本格的です。まいうーっ!!
今日は前々から楽しみにしておりました、「抹茶のロールケーキ」を習いました!
スフレ生地の抹茶がダマにならないように、よーく混ぜながら、作っていきました。
前回のキャラメル風味のいちじくのパウンドケーキとは違い、工程が多いのでなかなか大変~っ
ロールケーキを巻くのも先生に手伝ってもらいながら、何とか仕上げることが出来ました♪
巻き終わったら三等分に切り分けて出来上がり!
中のクリームには小豆、抹茶のチョコレートが入っています。
試食してみたら~家でも大好評でした!スフレ生地は思っていたよりフワフワに仕上がり、クリームも小豆が合わしてあるので、意外とあっさり!抹茶のチョコがアクセントになって、我ながら上出来でした。
手間かかった分、やっぱり本格的です。まいうーっ!!
by petit-milk-candy
| 2009-05-09 18:28
| スウィーツ